суббота, 27 декабря 2014 г.

С Новым 2015 годом!

С Новым 2014 годом братья Славяне!До заветной ночи осталось совсем немного времени. Новый год это праздник чудес, восторженные чувства к которому уходят корнями в наше детство. Самый волшебный праздник это именно Новый год. Этот праздник дарит нам надежду, все мечты, о которых мы забываем в повседневной жизни просыпаются в эту ночь. Они дают нам возможность с радостью смотреть в будущее, дают нам надежду и стремления.


История фильма Морозко

История фильма Морозко

Музыкальный, сказочный, новогодний… Экранная история шедевра Александра Роу «Морозко» началась с Международного кинофестиваля детских и юношеских фильмов в Венеции, где он получил «Золотого льва святого Марка». Потом картину закупил для проката Голливуд. Сам Стивен Спилберг, восхищаясь спецэффектами ленты, назвал «Морозко» предтечей многих киношедевров американской фабрики грез. Рассказывают «Новости культуры».


Дочь весны и холода



Дочь весны и холодаКаждый раз, когда приближается Новый год на экранах телевизоров, рекламных плакатах и просто в каждом доме под елочками появляются всеми любимые Дед Мороз и Снегурочка. Откуда же пришли к нам два сказочных персонажа, без которых Новый год сейчас просто немыслим?
 -
Дочь весны и холода

Сегодня Зимнее Солнцестояние!


Сегодня Зимнее Солнцестояние!
25 декабря 2014 года в 21 час 11 минут по московскому времени (17:11 UTC-0) Солнце максимально опустится в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике, достигнет ее наименьшего склонения – 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца) и наступит астрономическая зима.
 
 
 

Чем заменить шампунь. Народные рецепты


Чем заменить шампунь. Народные рецепты
Шампунь – это изобретение лишь последних десятилетий. И для многих женщин очень важно, чтобы волосы всегда были чистыми и хорошо лежали, поэтому они и боятся переходить на «бабушкины» средства, опасаясь, что волосы могут не промыться, стать жёсткими.
 
 
 
 

Любовь к себе будучи женщиной

Любовь к себе будучи женщиной     Женщина, которая любит себя, уважает  свою женскую сущность. Она позволяет раскрываться своей женской энергии подобно цветку. Она позволяет себе цвести, позволяет себе благоухать и радовать свои счастьем и наполненностью всех, кто рядом.
Это любовь изливается из неё и окутывает её семью мудростью, лаской, заботой и счастьем.
Нет... нет, это — не эгоизм или завышенное самомнение, а именно любовь к своему истинному я, к своей женской природе.
Женщина которая любит себя, она сливается с потоком своего звёздного предназначения — быть женщиной, быть вдохновением, быть сосудом нежности, безграничного творчества и радости.

Таинственная Гиперборея

Таинственная Гиперборея

В истории славян сказания о таинственной Гиперборее занимает отдельное и очень важное место. Считается, что именно Гиперборея, которая располагалась на месте современной Арктики, является прародиной человечества. И это подтверждают многие трактаты древних народов мира, а также религиозные источники.


История обережной подковы

 

История обережной подковы

О том, что подобранная на дороге подкова обладает свойством приносить счастье, знают все, даже те, кто в это не верит. Поскольку в наши дни на дороге можно найти все что угодно, кроме подковы, так как это большой дефицит, любители амулетов легко соглашаются на ее уменьшенную копию, прикрепленную к браслету, цепочке или связке ключей от автомобиля.Еще в начале века подкова, прибитая у входа в дом, была не просто данью уважения к старинным обычаям и тем более не элементом моды, а вполне обиходной вещью: она должна была охранять от всяких напастей, приваживать желанных гостей.

Сила связи со своими богами

Сила связи со своими богами       И жгли наши праотцы огни и собирались  возле них, Богов славили и посылали в молитвах и образах своих любовь да свет, и творилось от этого живоявление светлое, и пребывали они в мире и счастье, и мы так сегодня собираемся возле огней, тому как суть мы славяне есть.
 
 
 

Медвежий оберег

 

Медвежий оберег
Медведь, как животное священное, всегда ассоциировался с Богом Велесом. Также считается, что в медведя могут перевоплощаться и являться в виде этого животного не только Велес, но ещё Сварог и Перун.
 
 
 
 
 
 

Символ Дракона у славян

Символ Дракона у славян

В мифах славян дракон несет в себе весьма неоднозначную символику: с одной стороны это знак единения темных и светлых сил, жизни и смерти, с другой знак преодоления внутренних собственных разногласий, победы над внутренним хаосом, и раскрытие духовных сил и божественного начала. Ведь не зря победа над Драконом (Змием) всегда сопровождала былинных героев-богатырей.
 
 
 

Календарь русских народных примет, обрядов и обычаев. Приметы декабря


Декабрь - двенадцатый месяц года - когда-то назывался «студенем», поляки именуют его «грудзень», сербы - «волчий». По народной пословице, «декабрь год кончает, зиму начинает». Это - месяц лютых морозов, вьюг и веселых зимних праздников.






Правда о Славянском Генофонде

Правда о Славянском Генофонде
Когда речь идет о Славянах, каждый из нас понимает этот вопрос по-своему. Кто-то считает, что Славяне — это те, кто разговаривает на одном из славянских языков вне зависимости от своего истинного происхождения, кто-то склонен полагать, что Славянами являются все люди, которые населяют так называемые славянские государства, к коим тут же причисляются Россия, Беларусь, Украина, Польша, Чехия, Словакия, Словения и т. д.

Исследование Славянской одежды


Исследование Славянской одежды
Этимологическое и этническое исследование одежды славян ранней эпохи... Рубаха: однокоренные русские слова: рубить- рассекать, рвать; рубец- шрам; рубище – простая, грубая одежда; то есть старинное, раскроенное и сшитое изделие. Швы выполненные вручную, действительно на ощупь похожи на шрамы, так как осыпающийся край полотна не обметывался, а подворачивался во внутрь шва и он получался выпуклым.
 

Рукоделие

 
Рукоделие

Сегодня во всем мире наблюдается всплеск различного женского рукоделия, при том, что все можно купить в магазине. И это совсем не случайно. Женщины, видимо, подсознательно чувствуют, что очень увлеклись мужской активностью, освоением внешнего пространства.
 
Рукоделие




Символ Коловрат

 

Символ Коловрат
Свастичный символ представляет собой вращающийся крест с загнутыми концами, направленными по или против часовой стрелки. Как правило, сейчас во всем мире все Свастичные символы называют одним словом — СВАСТИКА, что в корне неверно, т.к. каждый Свастичный символ в глубокой древности имел свое собственное название, предназначение, Обереговую Силу и Образное значение.
 
Символ Коловрат
В русском языке для различных вариантов свастики существовало и существует поныне 144 названия, что тоже говорит о происхождении этого символа. Свастичная символика, как самая древняя, наиболее часто встречается при археологических раскопках. Чаще других символов ее находили в древних курганах, на развалинах древних городов и поселений. Кроме того, свастичная символика изображалась на различных деталях архитектуры, оружии, одежде и бытовой утвари у многих народов мира. Свастичная символика повсеместно встречается в орнаментике как знак Света, Солнца, Любви, Жизни. Старейшие археологические находки с изображением свастики датируются приблизительно 10—15 тысячелетием до н. э.

Чертог Щуки

 

Чертог ЩукиНаш фольклор ― просто кладезь мудрости. Взять хотя бы такого сказочного персонажа, как Щука ― исполнительница желаний. Ведь люди, которые были рождены в Чертоге Щуки, обладают всеми присущими ей чертами. Во-первых, желание покоя и тишины, так сказать, спрятаться в своем омуте. Принятие каких-либо ответственных решений откладывается ими до последнего, когда уже отступать будет некуда. Пожалуй, прорабатывать это качество, прежде всего и помогает Амулет Чертог Щуки.
 
Чертог Щуки
Но Чертоги Щуки имеют и другие качества. Общение с людьми-Щуками может доставить огромное удовольствие. Нет, конечно же «душой компании» их не назовешь, но в нужный момент они могут и пошутить, и сострить, и поддержать разговор. Обладая дипломатическими качествами, Щуки даже в самой трудной ситуации способны найти компромисс. Еще одной отличительной чертой людей, которые родились в Чертоге Щуки, является потребность всегда быть в самом центре внимания. Порой это граничит с эгоизмом. Щуки не выносят критики, ведь никто не может быть лучше них! Отсюда и необычайная ревность Щук по отношения к своим спутникам жизни.

Приход Морены-Зимы

Приход Морены-Зимы 21 ноября (груденя, листопада) — приход Морены-Зимы, день славянской богини смерти Марены. Устанавливается премерзкая погода: моросит дождь, идёт мокрый снег, дует холодный ветер, под ногами слякоть. На зачине не произносят никаких славлений. Обавница провозглашает:
 "А ни Мара, ни морока не смиемо славити".
После этого люди, чтобы показать, что не боятся Марены, идут на болото, где тушат горящие головни в болотной елани (не замёрзшей трясине). Обрядовая пища на празднество: кисель, оладьи, морковь, репа.
Православные христиане отмечали в этот день Матрёну (Матрону) Зимнюю.
Примечали: "На Матрёну иней на деревьях — к морозам",
"Коли на Матрёну туман — к оттепели",
"Если в этот день гусь выйдёт на лёд, то будет ещё плавать на воде".
Сей христианский праздник также известен как Введение Марии Богородицы во храм.
В народе говорили: "На Введение зима вводится",
"Введение — ворота зимы",
"Введение пришло — зиму привело", ибо верили, что в этот день зима окончательно вступает в свои права.

Народные приметы. Ноябрь.




Ноябрь - одиннадцатый месяц в году (девятый - до XV в. и третий - до 1700 года). Он назывался также «листогноем» и «груднем». В ноябре опадали последние листья и на большей части территории России устанавливалась настоящая зима. С середины ноября - до дня святых Козьмы и Дамиана - мороз сковывал реки и озера льдом. Если в конце октября выпадал снег, в ноябре он уже не таял, лежал плотным слоем.
В ноябре отмечали и первые зимние праздники.

В согласии с самим собой

 

В согласии с самим собой

Большинство современных людей загружены стрессом, в результате чего им трудно реализовать свои таланты и свою природу, приходится бороться с жизнью. «Законы гармонии и успеха» – это тренинг о том, как быть самим собой, как быть успешным, гармоничным и целостным внутри.Есть успех мужчины, который отличается от успеха женщины, есть успех в отношениях, в здоровье, в понимании себя. Чем мужская природа отличается от женской? Мужчина всегда лидер, он хочет доминировать, но это эгоистичная природа.
Чистая мужская природа проявляется в защите, заботе и покровительстве. А женская природа – природа ведомая. Когда женщина пытается лидировать, у нее разрушается контакт с собой.

Славянские обереги на любовь


Славянские обереги на любовь
Испокон веков люди верят, что каждый предмет может нести в себе магическую силу. У каких-то вещей она положительная, у других нет. Древние славяне считали, что наибольшую энергетическую ценность представляли собой магические вещицы, сделанные собственноручно. Предпочтения отдавались мешочкам с травами, фигуркам из дерева и даже вышивкам. Особый смысл таким славянским амулетам и оберегам придавали девушки, стараясь с помощью обращения к высшим силам привлечь любовь и семейное благополучие.
 
К примеру, сильным амулетом славянские красавицы считали Лунницу Макоши, она придавала сил девушке, только что вышедшей замуж, чтобы та могла стать в новом доме прекрасной хозяйкой, а для мужа – хорошей женой. Подвеску ни в коем случае не нужно было снимать перед сном. Ночью она подпитывалась магической силой луны, заодно передавая ее и в тело своего носителя.

Календарь русских народных примет, обрядов и обычаев. Приметы октября.




  
Октябрь - десятый месяц по счету (бывший в свое время соответственно восьмым и вторым) - назывался непоэтично: «грязником». Однако этот же месяц именовался и «листопадом», и «позимником» (потому что уже чувствовалось дыхание зимы), и «свадебником» (октябрь считался месяцем свадеб).

   Выбор спутника жизни для каждого человека всегда имеет особое значение. Не случайно древняя народная мудрость гласила: «Чтобы узнать все о человеке, нужно спросить, когда он родился, когда женился и когда умер». Добавим, еще и как женился и как умер. Поэтому мы расскажем об обряде свадьбы особенно подробно  
   Свадьбы играют весь месяц с середины октября до середины ноября - тем и знаменит октябрь. Но не в каждой семье женятся или выходят замуж, поэтому для всех прочих, живущих обычной будничной жизнью, каждый день октября имел и другой смысл, определявший жизнь людей.

Кто такая ведьма или 64 качества женщины

 

Кто такая ведьмаВ отличие от христианских утверждений, которые уверяют, что Ведьма – это злобная женщина, летающая на метле и прислуживающая дьяволу, на самом деле Ведьма со старославянского – это Ведающая Мать. Славянские термины или названия, как то: Ведьма, Ведьмак, Ведун, Ведунья имеют общий корень “вед”, который означает не что иное, а “ведать или знать”.
Кто такая ведьма

У славян — это вовсе не обозначение тёмной сущности человека и уж тем более не ругательное выражение. Ведьмой принято называть мудрых женщин и женщин, которые умеют обращаться с магией. Магия славян чаще обращалась к светлым силам и силам Природы. Так что, если ты узнал об этом впервые, знай, что Ведьма ничего плохого в себе не несёт. Ведьмой можно называть и бабку-повитуху и гадалку и просто женщину, занимающую определённое положение в обществе.

Язычество

 

Язычество
Огромный пласт древней культуры, который из глубины веков сливается с нашей современной жизнью. И это уже само по себе подсказывает, что язычество не может быть «новым или реконструированным». Порой мы, сами того не замечая, доказываем, что мы находимся под влиянием языческих многовековых верований: верим в приметы, рассказываем детям сказки, печём блины на Масленицу, гадаем на святки, хотя при этом считаем себя атеистами или верующими христианами и ходим в церковь, читаем молитвы.
Язычество

Об этом же говорит и архиепископ Макарий (Булгаков), автор многотомной «Истории Русской Церкви», он признаёт, что «многие из христиан практически оставались язычниками: исполняли внешние обряды святой церкви, но сохраняли обычаи и суеверия своих отцов». Также академик Виктор Николаевич Лазарев говорил, что: «Византийский вклад лег на мощный пласт языческой культуры»

Древние русские поговорки


Древние русские поговорки

Первоначально пословицы входили в состав небольших рассказов о каких-нибудь событиях, сказок, песен и представляли метко и кратко выраженное обобщение того, о чем шла речь в рассказе или песне. Отличаясь часто мерностью склада, имея нередко созвучия в начале и в средине (аллитерацию) или в конце (рифму), эти обобщения легко запоминались, выделялись из рассказов и даже переживали в народной памяти самые рассказы.

Амазонки были славянками

Амазонки были славянками
Все знают, что матриархат предшествовал патриархату и главенствовали в те времена женщины. Так говорит наука, так говорит и ведическая традиция. Однако согласно Ведам, дело было не везде и не всегда так. Матриархат и патриархат не один раз сменяли друг другаИ если обратиться к последней смене эпох, то следует заметить, что именно у предков славян правление женщин продержалось долее, чем где бы то ни было в Европе, да и вся история славян начинается именно с женщин-правительниц и родоначальниц, их-то, судя по всему, именует античная традиция Амазонками.
К сожалению, о том времени мы знаем немного: мужчины после утверждения своей власти постарались стереть из памяти эту страницу истории. Однако эхо тех далеких дней, когда Европой и частью Азии правили славянские амазонки, докатилось и до нас.
И было это время вовсе не дикое, как утверждают некоторые мужчины, описывая суровый нрав амазонок. Впрочем, почти все победители очерняют побежденных предшественников. И все-таки: как это было?

пятница, 26 декабря 2014 г.

Приметы Сентября


Первый осенний месяц сентябрь назывался на Руси «листопадом», у словаков - «груденем», на Украине - «вересенем». Имел он и другое название - «ревун» («рюян» у хорватов), потому что именно в сентябре начинались осенние холодные ветры. Но в середине - конце сентября ждали наступления тихого и солнечного «бабьего лета», когда солнце греет еще по-летнему, но утренние холода уже дают о себе знать. В сентябре принято заканчивать полевые работы, и не случайно когда-то он был первым месяцем в году: старый год заканчивался, и начинался год нового урожая

 В сентябре приступали к сбору урожая корневых овощей. 1 сентября, на Феклин день, приходится сбор свеклы. На Василису (5 сентября) оберегали урожай от лешего, который скрывался в лесной чаще и заманивал людей ауканьем, свистом и окриками. Уберечься от лешего можно было, надев рубаху наизнанку, а урожай охраняли, начертив вокруг связанных снопов кочергой круг